Radiokhirurgicheskoe lechenie patologii sheyki matki, obuslovlennoy virusom papillomy cheloveka - A N Ivanyan; N Yu Melekhova; E V Golitsyna (IP Berlin A.V., 2003)
Цервикальная патология вызывает к себе пристальное внимание врачей-гинекологов во всем мире. Это обусловлено ростом заболеваний, передаваемых половым путем, а вместе с ними и вирусных, которым отводится важная роль в акте канцерогенеза. Одним из основных онкогенных вирусов является вирус папилломы человека (ВПЧ). Именно поэтому лечение заболеваний, вызванных ВПЧ, является важным этапом профилактики злокачественных новообразований шейки матки. За последнее десятилетие предложено множество способов диагностики и терапии патологии шейки матки, обусловленной ВПЧ. Однако не вызывает сомнения необходимость разрушения патологического очага на шейке матки, пораженной ВПЧ. Это может быть осуществлено с помощью различных способов деструкции: электроэксцизии, криодеструкции, лазерной вапоризации с последующим назначением лекарственных противовирусных препаратов или без него. Эффективность лечения в основном определяется своевременной диагностикой, адекватным лечением и профилактикой рецидивов заболевания. Целью нашей работы явилось повышение эффективности лечения заболеваний шейки матки, индуцированных ВПЧ, на основе разработки и внедрения радиохирургических методов воздействия на патологический процесс. Для достижения намеченных целей проведено обследование 300 пациенток с различной патологией шейки матки. После обследования, которое включало кольпоскопическое, цитологическое, гистологическое исследования, а также метод полимеразной цепной реакции, нами было выявлено ВПЧ-поражение шейки матки у 74 пациенток. Все пациентки в зависимости от способа терапии были разделены на 2 группы. Первую группу (основную) составили 52 пациентки, у которых использовано радиохирургическое воздействие. Во вторую группу (контрольную) вошли 23 женщины, которым было проведено электрохирургическое лечение. Динамическое наблюдение за пациентками осуществляли в течение 1 мес после проведенного лечения, учитывая клинические и кольпоскопические данные, результаты цитологического исследования мазков-отпечатков с поверхности шейки матки. Непосредственно перед проведением лечения все пациентки были обследованы на инфекции, передаваемые половым путем, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). При выявлении хламидийной, уреоплазменной, микоплазменной инфекций проводили адекватную антибактериальную терапию с последующим тестированием методом ПЦР. Эффективность лечения оценивали через 3, 6, 12 мес на основании данных кольпоскопии и цитологии шеечных мазков и результатов ПЦР. Неуклонный рост инфекций, передаваемых половым путем, вирусной этиологии и особенно ВПЧ требует подбора адекватных методов диагностики, которыми являются: расширенная кольпоскопия, цитологическое исследование мазков-отпечатков с пораженной шейки матки, патоморфологическое исследование биоптатов и метода ПЦР. Высокая информативность этих методов позволяет проводить радикальное, адекватное лечение данной патологии. Таким образом, показана высокая эффективность (90,2%) радиоволнового воздействия при заболеваниях шейки матки, индуцированных ВПЧ.