Fatores associados à adesão ao tratamento antihipertensivo por idosos na atenção primária - Lorena Flor da Rosa Santos Silva; Juliana Martins Ribeiro Marino; Camilo Molino Guidoni; Edmarlon Girotto (São Paulo State University (UNESP), 2014)
A adesão ao tratamento anti-hipertensivo é fundamental para o manejo dos pacientes portadores de hipertensão arterial, o que contribui para a redução da morbimortalidade por esta enfermidade. Desta forma, este estudo teve como objetivo determinar a adesão ao tratamento anti-hipertensivo e fatores associados em idosos hipertensos cadastrados em uma Unidade de Saúde da Família, Londrina-PR. Desenvolveu-se um estudo transversal com idosos (60 anos ou mais), selecionados a partir do Sistema de Informação da Atenção Básica. As variáveis de interesse (socioeconômicas e demográficas, hábitos de vida, acesso aos serviços de saúde e adesão ao tratamento medicamentoso) foram obtidas pela aplicação de um formulário semiestruturado através de um inquérito domiciliar. A adesão foi avaliada por meio do Teste de Morisky-Green e o controle pressórico. Dos 117 idosos investigados, 54,7% foram identificados como aderentes ao tratamento anti-hipertensivo e 61,4% apresentaram pressão arterial controlada. A média de medicamentos anti-hipertensivos utilizados foi de 1,97, destacando-se hidroclorotiazida (30,8%), enalapril (24,8%) e captopril (14,5%). A adesão ao tratamento farmacológico apresentou-se associada ao sexo feminino (61,8%; p<0,05) e a idade entre 60 e 79 anos (67,9%; p<0,01). O controle pressórico mostrou-se associado à menor escolaridade (75,6%; p<0,05) e não possuir trabalho remunerado (69,4%; p<0,02). Os resultados observados indicam moderada adesão ao tratamento anti-hipertensivo e ao controle pressórico. Além disso, detectou-se que as variáveis socioeconômicas e demográficas mostraram-se mais fortemente associadas à adesão e controle pressórico.