Propuesta de conjunto de actividades físico-recreativas para la ocupación del tiempo libre de los habitantes del consejo popular rió feo del municipio de San Luis - Caridad Rivero González; Ignacio Quintana Reyes; Omar Otaño Alvares; Joaquín Mojena Silva; Emilio García López (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
Nuestro trabajo se ha realizado a partir de los 12 a 15 años, podemos realizar las propuestas de un conjunto de actividades físicas ,recreativas para la ocupación del tiempo libre de la población ya que este constituye un desafió de nuestra época, puesto que tiende a transformar entre otros aspectos las condiciones sociales y culturales .El tiempo libre es una necesidad social para el individuo ya que en cierta medida del empleo racional y útil dependerá el papel que desempeña el hombre y pueda alcanzar en la sociedad, mediante el tiempo libre se realizan barias actividades deportivas y recreativas estas dependerán de sus intereses a la cultura del tiempo libre y necesidades en la sociedad. En el ámbito de las prácticas sociales, el tema del tiempo libre ha sido uno de los más discutidos y arbitrariamente definidos. Su importancia está dada, entre otros aspectos, por el reconocimiento que de él hacen los autores de las más diversas tendencias ideológicas. Podemos señalar que la comunidad cuenta con un amplio perímetro .que puede ser explotado con vistas a desarrollar un sinnúmero de actividades opcionales, como oferta recreativa, lo que permite aumentar perfectamente la satisfacción recreativa de los pobladores. Además cuenta con varias instalaciones, tanto deportivas como recreativas, que posibilitan un mayor aprovechamiento de las mismas a la hora de ofertar actividades recreativas. a nosotros a veces se nos hace casi imposible encontrar áreas que nos permita desarrollar actividades para que nuestra comunidad ocupe el tiempo libre , nosotros dentro de nuestro trabajo nos dimos a la tarea de planificar actividades culturales físicas deportivas y recreativas para un bienestar de nuestros adolescentes que puedan ocupar el tiempo libre dentro la comunidad socialista .