TUMORES GIGANTES DE OVARIO - Nancy Manzo Recino; Pedro Alemán Ramírez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se estudiaron 7 pacientes con tumores grandes de ovario que invadían la cavidad abdominal, las cuales fueron atendidas en la consulta de Ginecología del policlínico "Santa Clara", e intervenidas quirúrgicamente en el Hospital Ginecoobstétrico "Mariana Grajales" de la ciudad de Santa Clara. Se demostró que los quistes de ovario fueron los más frecuentes. Sin embargo, pueden encontrarse algunos de tamaño considerable, sobre los cuales se debe dirigir la atención del patólogo por la posibilidad de una degeneración maligna. El aumento de volumen abdominal predominó en nuestro estudio (42,8 %). Las exploraciones complementarias realizadas fueron de gran valor para confirmar el diagnóstico médico; entre ellas, la laparoscopia fue de gran utilidad. A la mayoría de los pacientes (71,4 %) se realizó exéresis del quiste con recepción en cuña del ovario contralateral.