تطوير موديل للتنبؤ بالحوادث المرورية باستخدام منهج المنطق الضبابي "حالة الدراسة مدينة اللاذقية" - شذى أسعد; نغم صالح (Tishreen University, 2015)
تشكل هذه الدراسة خطوة تمهيدية لوضع  موديل رياضي للتنبؤ بالحوادث المرورية في مدينة اللاذقية يعتمد على العوامل الخارجية فقط مثل حجم المرور, والهطول المطري, وهندسة الطريق, وأما هدفها الرئيسي فهو تخفيض عدد الحوادث المرورية المتوقعة مستقبلاً في شارعين رئيسيين تم اختيارهما وذلك بدراسة أسباب خارجية لا تعتمد على السلوك الإنساني للسائقين أوعلى خصائص العربة. تم استعراض عدة موديلات رياضية سابقة للتنبؤ بالحوادث المرورية, وبعد مقارنة الطرق المتبعة في وضع هذه الموديلات ونتائجها على مستوى السلامة المرورية من حيث توقع عدد الحوادث ومقارنتها مع البيانات الحقيقية للحوادث تم التوصل إلى أن استخدام المنطق الضبابي هو أسلوب مناسب لنمذجة الحوادث المرورية اعتماداً على نماذج سابقة استخدمت المنطق الضبابي. تم إجراء تحليل مكاني للحوادث المرورية لعام 2010على شارعي الجمهورية و جمال عبد الناصر في مدينة اللاذقية باستخدام برنامج GIS, حيث تم تصنيف الحوادث حسب خطورتها وزمن حدوثها ومكانها, ثم طبقت نمذجة المنطق الضبابي FLM)) كوسيلة للتنبؤ في الدراسة, وبعد وضع الموديل الرياضي الضبابي باستخدام برنامج MATLAB تم استنتاج  معدل عدد الحوادث الكيلومتري لكل ساعة ومن ثم تم التحقق من ترابط نتائج الموديل مع القيم الحقيقية للحوادث, وأخيراً تم استنتاج مستويات السلامة المرورية بالعلاقة مع الزمن للشارعين المدروسين بالاعتماد على كل من نتائج الموديل الضبابي والتحليل المكاني للحوادث المرورية المدروسة. الكلمات المفتاحية: التنبؤ, موديل, الحوادث المرورية, المنطق الضبابي, التحليل المكاني.