Praktikalitas Dan Keefektifan Modul Kalkulus 2 Berbasis Probing Prompting - Asmaul Husna; Nailul Himmi Hasibuan (Universitas Jambi, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan modul kalkulus 2 berbasis probing prompting yang praktis dan efektif. Metode penelitian ini menggunakan model pengembangan procedural Instruksional Development Institute (IDI) yang terdiri dari 3 tahap yaitu tahap penentuan (define), tahap pengembangan (develop), dan tahap evaluasi (evaluate).Penelitian ini dibatasi pada tahap develop yaitu praktikalitas modul dan tahap evaluate yaitu keefektifan modul. Sedangkan tahap define telah dilakukan pada penelitian terdahulu. Instrument yang digunakan adalah angket untuk praktikalitas dan tes untuk melihat keefektifan. Subjek penelitian adalah 22 orang mahasiswa program studi pendidikan matematika di Universitas Riau Kepulauan. Data hasil angket dianalisis dengan menghitung persentase pencapaian pada setiap aspek, sedangkan data tes dianalisis dengan menghitung persentase jumlah mahasiswa yang mendapat nilai lebih dari 68. Hasil analisis data angket praktikalitas didapat rata-rata persentase pencapaian aspek secara keseluruhan adalah 81,47% termasuk pada kategori Baik sedangkan hasil analisis skor tes diperoleh rata-rata hasil tes adalah 88,64 dengan persentase jumlah mahasiswa yang mendapat nilai lebih dari 68 adalah 81,82%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa modul telah praktis digunakan dan efektif dalam menunjang kompetensi mahasiswa pada mata kuliah Kalkulus 2. Kata Kunci : Kalkulus 2, Probing Prompting, Modul, Praktikalitas Abstract This research purposed to develop a practical and effective spaced calculus 2 module based on probing prompting. The research method uses procedural development model of Instructional Development Institute (IDI) that consist of 3 stages namely define, development, and evaluation stage. This research was focused to develop stage (i.e. the module practicality) and evaluate stage (i.e. the module effectiveness). While the define stage has been done in previous research. The instrument used was a questionnaire for practicality and tests for effectiveness. The subjects were 22 students of mathematics education program at Universitas Riau Kepulauan. Questionnaire data were analyzed by calculating percentage of achievement in every aspect, while test data were analyzed by calculating percentage of total students who got score more than 68. The result of questionnaire data analysis obtained the average percentage of achievement aspect as a whole was 81.47% included in Good category while the test score analysis results obtained the average test score was 88.64 with the percentage of the number of students who score more than 68 was 81.82%. From these results it can be concluded that the module has been practically used and effective in supporting students' competence in space calculus 2. Keywords : calculus 2, probing prompting,module, practicality