تحضیر بعض مرکبات الاوکسازبین , بنزواوکازبین , اوکسازبان جدیدة مشتقة من قواعد شف - عبدالله الخیاط; نعم حازم سلیم (University of Mosul-college of Basic Education, 2020)
الخلاصة تم فی هذه الدراسة تحضیر المرکب (1) (2- ( 4- ثنائی مثیل امینو ) بنزایلیدین ) هیدرازین -1- کاربوکسی امید ) و ذلک بمفاعلة ( 4- (ثنائی مثیل امینو) بنزالدیهاید ) مع السیمیکاربازاید , ومن ثم تم تحضیر المرکب (2) (( 5- (4 - ثنائی مثیل امینو ) فنیل ) 4,3,1 - اوکسادایازول -2- أمین ) وباستخدام الیود کعامل مؤکسد للاصرة (C-O) , بعد ذلک تم تحضیر قواعد شف (6-4) بتفاعل المرکب (2) مع معوضات البنزالدیهاید ( 4- کلورو بنزالدیهاید و 2- نایترو بنزالدیهاید و 4,2- ثنائی میثوکسی بنزالدیهاید ) , و اخیرا حضرت المرکبات (14-7) الحلقیة غیر المتجانسة سباعیة الحلقة ( اوکسازبین , بنزواوکسازبین , اوکسازبان ) بمفاعلة الانهیدریدات ( فثالیک , مالیک , سکسنیک ) مع قواعد شف , و المرکبات المحضرة شخصت بواسطة الخواص الفیزیائیة ( درجة الانصهار , تغیر اللون ) و الطرائق الطیفیة مثل ( طیف الاشعة تحت الحمراء , الرنین النووی المغناطیسی للبروتون ) .