El proceso de inserción laboral de los egresados de residencias de Medicina Familiar y General en Córdoba, Argentina. Año 2018 - Ana Carolina Godoy; Humberto Jure (Universidad Nacional de Córdoba, 2023)
Introducción: El Estado ha favorecido la  formación en medicina familiar y general (MFYG) para fortalecer el primer nivel de atención (PNA), pero la cantidad de cargos adjudicados no ha variado, y muchos egresados migran a otras especialidades. La escasa remuneración y prestigio han sido razones citadas. Teniendo en cuenta que los primeros años de ejercicio profesional son claves, conocer las trayectorias de los especialistas en MFYG en esa etapa es relevante. Objetivo: describir características que influyen en la inserción laboral de estos especialistas para proponer  soluciones a esta crisis de recursos. Metodología: se realizaron entrevistas en profundidad a egresados de residencias de MFYG de más 5 años de práctica, que residían en Córdoba.  Se analizó el contenido para identificar y comprender las categorías de análisis, con ayuda del  software Atlas Ti. Resultados: Se encontró que el capital social ganado durante la  formación fue lo más relevante para acceder a un trabajo. La realidad de las mujeres está condicionada a las tareas de cuidado que realizan en sus hogares. Se observan consecuencias del proceso de descentralización. Se describen influencias positivas de las políticas públicas orientadas al PNA. Conclusiones: Pensamos que la clave está en pensar una forma de producir salud teniendo en cuenta qué trabajadores que existen para esa tarea.