Percepção dos pais sobre a vivência no método mãe-canguru La percepción de los padres en la vivencia del método madre-canguro Perception of parents in experiencing the kangaroo mother method - Cláudia Elisângela Fernandes Bis Furlan; Carmen Gracinda Silvan Scochi; Maria Cândida de Carvalho Furtado (Universidade de São Paulo, 2003)
O presente estudo tem como objetivo analisar a percepção de pais de bebês prematuros sobre a vivência no Método Mãe-Canguru. Trata-se de estudo descritivo, inserido na abordagem qualitativa. Os dados foram coletados a partir de entrevista semi-estruturada com 10 pais, realizada em até 60 dias após a alta do prematuro do Canguru, realizado em um hospital filantrópico do interior do Estado de São Paulo. A percepção dos pais sobre a vivência foi agrupada em quatro núcleos temáticos: flexibilizando a permanência materna no Método Mãe-Canguru; favorecendo a relação mãe-filho e família; completando o crescimento e desenvolvimento do prematuro e desenvolvimento de habilidades para o cuidado com o filho. Os dados obtidos fornecem subsídios para a organização da assistência no Método Mãe-Canguru, tanto sob a perspectiva institucional da equipe atuante como da relação com a clientela, possibilitando a compreensão das dificuldades e significados atribuídos à vivência e otimização do cuidado de enfermagem. El presente estudio tiene como objetivo analizar la percepción de los padres de bebes prematuros en la vivencia del método Madre-Canguro. Este es un estudio descriptivo, inserido en un abordaje cualitativo. Los datos fueron recolectados a partir de entrevistas semiestructuradas con 10 padres, realizadas en un plazo máximo de 60 días después de la alta del prematuro del Canguro realizado en un hospital filantrópico del interior del Estado de São Paulo. La percepción de los padres con respecto a la vivencia en el Método, fue comprendida en cuatro núcleos temáticos: flexibilizando la permanencia materna en el Método Madre-Canguro; favoreciendo la relación madre-hijo y familia; completando el crecimiento y desarrollo del prematuro y desarrollo de habilidades para el cuidado con el hijo. Los datos obtenidos ofrecen aportes para la organización de la atención en el método Madre-Canguro, tanto en la perspectiva institucional del equipo de salud como de la relación con la clientela, posibilitando la comprensión de las dificultades y significados atribuidos a la vivencia y a la optimización del cuidado de enfermería. This study aimed at analyzing the perception of pre-term babies' parents in experiencing the Kangaroo Mother Method. It is a descriptive study with a qualitative approach. Data were collected from semi-structured interviews with 10 parents, held in the first 60 days after the discharge of the pre-term baby from the Kangaroo method, in a philanthropic hospital in the interior of São Paulo State. The parents' perception concerning the experience was grouped in four thematic units: making maternal stay in the Kangaroo Method flexible; favoring the mother-child and family relationship; completing the pre-term newborn's growth and development and developing skills in caring for the child. The obtained data provided information for the organization of care in the Kangaroo Mother Method, from the institutional perspective of the health care team as well as the relationship with clients, which enabled understanding about the difficulties and meanings attributed to the experience and optimization of nursing care.