Taxi drivers' mental health status and their life quality / Condições de saúde mental e qualidade de vida de taxistas - Edison Vitório de Souza Júnior; Sarah Rodrigues Silva; Bruno Gonçalves de Oliveira; Eliane dos Santos Bomfim; Rita Narriman Silva de Oliveira Boery; Eduardo Nagib Boery (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivos: Avaliar a influência das condições de saúde mental na Qualidade de Vida dos taxistas. Métodos: Estudo de corte transversal realizado com 133 taxistas associados ao Sindicato dos Condutores Autônomos de Jequié-Ba. Para avaliar a Qualidade de Vida foi utilizado o questionário Whoqol-Bref e o questionário SRQ-20 para as condições de saúde. Para as análises estatísticas foi utilizado o teste de Mann Whitney, adotando nível de confiança de 5% (p<0,05). A pesquisa teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa sob o n° 333.535. Resultados: A prevalência da suspeição de transtorno mental comum foi de 25,6% e houve diferença estatisticamente significante entre todos os domínios da qualidade de vida. Conclusão: Os indivíduos que apresentaram algum tipo de transtorno mental comum apresentaram pior percepção de QV. Assim conclui-se que as condições de saúde mental influenciam na qualidade de vida dos taxistas.Descritores: Qualidade de vida, Nível de saúde, Saúde do trabalhador.