Memoria e Historia: diálogo entre Mario Testa y Jairnilson Silva Paim - Mario Testa; Jairnilson Silva Paim (Instituto de Salud Colectiva, Universidad Nacional de Lanús, 2010)
En el marco de la visita de Jairnilson Silva Paim como docente de la décimosegunda cohorte de la Maestría en Epidemiología, Gestión y Políticas de Salud de la Universidad Nacional de Lanús, Argentina, se organizó un diálogo junto a Mario Testa con la presencia de alumnos y profesores del posgrado. Este texto es la transcripción de ese diálogo, en el que abordaron la relación de Mario Testa con los inicios de lo que posteriormente fue el Instituto de Saúde Coletiva de la Universidade Federal de Bahia (ISC-UFBA), su paso por Montes Claros, las experiencias de ambos sobre su formación, el proceso de Movimiento Sanitario y la Reforma Sanitaria Brasileña y distintos aspectos de la problemática actual del proceso salud-enfermedad-atención. Con este texto damos inicio a la serie Memoria e Historia, en la cual proponemos recuperar la memoria del campo de la Medicina Social y la Salud Colectiva desarrollada desde los años '60 en América Latina.