Sobre-excitabilidade (overexcitability) correlacionada à aptidão e talento musical - Fabiana Oliveira Koga; Rosemeire de Araújo Rangni (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2023)
A presente pesquisa tem como objetivo estudar a produção da literatura (inter)nacional em relação à sobre-excitabilidade associada à aptidão e ao talento musical e caracterizá-la, descrevê-la e analisá-la tomando por base os últimos dez anos (2012 a 2022). Empreendeu-se a busca em seis (6) bases de dados, análise qualitativa e meta-análise (estatística descritiva e comparação de médias/T Student). Foram encontradas N=11 pesquisas (N=4 empíricas e randomizadas e N=7 teóricas), nenhuma delas era brasileira. Os Estados Unidos ficaram em primeiro no ranking das produções e suas fontes eram das áreas da Música, Artes em geral, Educação, Psicologia e Humanidades. As duas (2) pesquisas randomizadas mostraram diferenças significativas entre cantores e bailarinos (t (144)=1,636; p>0,05), bailarinos e atletas (t (109)=4,554; p<0,05) e músicos e não músicos (t (210)=1,170; p<0,05). Concluiu-se, que indivíduos talentosos em Música apresentam maior sobre-excitabilidade quando comparados com outros grupos.