Formación posgraduada en Ciencia-Tecnología-Sociedad en el sector de la salud. Resultados de una capacitación a profesores Postgraduate education on Science-Technology-Society in the health sector. Results of a training course for professors - María Elena Macías Llanes (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2010)
A partir de una estrategia de educación continua se ejecutaron acciones para perfeccionar la educación en Ciencia-Tecnología-Sociedad en las universidades médicas cubanas. En este trabajo se presentan los resultados de un estudio exploratorio sobre el estado de la introducción de los Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología en la formación de posgrado del profesional de la salud. Dichos resultados se analizaron utilizando la estadística descriptiva y se valoraron según el nivel cognoscitivo y de satisfacción de los participantes. La preparación de los profesores que ofrecieron el posgrado, la calidad de este último y su significado para la impartición del futuro programa fueron valorados de positivos por los participantes, lo que incidirá en la investigación y la innovación de las universidades médicas cubanas. As part of a strategy for continuing education, actions were carried out to improve education on Science-Technology-Society at Cuban medical universities. This paper presents the results of an exploratory study on the introduction of Social Studies of Science and Technology to the postgraduate formation of health professionals. Results were analyzed, using descriptive statistics, and assessed according to participants' cognitive level and satisfaction. The preparation of professors and the quality and significance of the course were considered by participants as positive, which is to impact on both research and innovation of Cuban medical universities.