Aspectos significativos surgidos de la experiencia de haber sido responsable de un evento adverso en salud - Augusto Hernán Ferreira-Umpiérrez; Virginia Chiminelli-Tomás (Universidad de La Sabana, 2014)
Objetivo: conocer los aspectos significativos para las enfermeras sobre su experiencia de haber sido responsables de un evento ad- verso en salud. Materiales y métodos: estudio cualitativo exploratorio, con el enfoque de la hermenéutica dialéctica. Se utilizó la técnica de análisis de contenido. Muestra constituida por doce enfermeras que tuvieron al menos una experiencia de responsabilidad ante un evento adverso con un paciente, y por cuatro supervisores de enfermería con responsabilidad de supervisión al ocurrir el evento adverso. Resultados: bajo el enfoque de la hermenéutica dialéctica, el análisis de los datos permitió construir las siguientes categorías relacio- nadas con la organización de salud y los recursos humanos: el contexto organizacional, el desconocimiento del proceso de notifi cación, la sobrecarga de trabajo, la ausencia de descanso. Conclusiones: reconocer la importancia del contexto organizacional donde se desarrollan los cuidados, el desconocimiento del proceso de notificación como aspecto por mejorar, la sobrecarga de trabajo y la ausencia d e descanso del personal. Es necesario profundizar en el tema mediante investigaciones y desarrollo de intervenciones que promuevan la cult ura de seguridad en la atención sanitaria, con implicaciones en la práctica y para la formación de las enfermeras.