¿En qué consiste la presión tópica negativa? ¿Es eficaz/eficiente en el cierre de heridas complejas?: revisión del tema - Carmen María Sarabia Cobo; Cristina Castanedo Pfeiffer
El objetivo del presente artículo es realizar una revisión sobre la terapia con presión tópica negativa en el tratamiento de úlceras y heridas complejas y crónicas. La necesidad de dar respuestas eficaces por un lado y ser costo-efectivos por otro está dando lugar en la actualidad a un debate sobre lo que supone curar integralmente una herida crónica. En muchos países cobra relevancia la búsqueda de tratamientos que aunque de entrada sean más caros que la cura tradicional, a la larga reducen los costes y las complicaciones derivadas. Asimismo, se presentan los tratamientos más conocidos, su eficacia en la reducción del gasto, así como las marcas comercializadas en España.