دور الطّباعة الفنية في توثيق التاريخ الفنان مصطفى الحلّاج "أنموذجاً" - مريم محمد العمري (Taez University, 2020)
يهدف هذا البحث الى التأكيد على أن الفن يسير مع الحياة جنباً إلى جنب، فيتأثر بها ويؤثر فيها، ذلك لأهميته البالغة والتي تكمن في مساهمته الفعالة في نشر الوعي لدى الشعوب وتخليده لأحداثها، فالحدود بين الفن والتــاريخ ليست حدودًا صارمة مانعة، وإنما هي حدود متداخلة. وقد أكّدت الدراسات على أن الطباعة ظهرت منذ بدء الخليقة، ونظراً لطبيعة وسيط الطبعة الفنية (الورق) الطبيعة الهشة، ونتيجة الجهل العلمي والتقني بكيفية تناوله والحفاظ عليه لم يتبقَ سوى نسخ قليلة من الطبعات والتي تتصل بالصور الدينية، كما نجد أن الطباعة الفنية في بلادنا العربية لم تحظَ بالاهتمام المطلوب من جانب الكتّاب، ولهذه الأسباب مجتمعة؛ جاءت هذه الدراسة لتؤكّد دور الطباعة الفنية في توثيق التاريخ من خلال دراسة أنموذج ممّن وثّقوا أحداث القضية الفلسطينية بالطباعة الفنية، وهو الفنان الراحل مصطفى الحلّاج. وقد اتخذت الدراسة المنهج التاريخي، لتتبّع تاريخ الطبعة الفنية (البارزة)، والمنهج الوصفي التحليلي لتحليل جدارية الفنان مصطفى الحلّاج والتي وثّقت أحداث القضية الفلسطينية.      يتناول البحث تحليل أطول الجداريات في العالم للحلّاج بعنوان "ارتجالات الحياة" أو "نهر الحياة" والتي يبلغ طولها 114 متراً وعرضها 36 سم تعبيراً عن القضية الفلسطينية. ويحاول البحث أن يبرز دور الطباعة الفنية (الحفر على الخشب) كمصدر من مصادر توثيق التاريخ، وإنّ مصطفى الحلّاج فنان وطبّاع متميز له أسلوبه الخاص في توثيق تاريخ القضية الفلسطينية.