Transformación anaplásica tardía de bocio multinodular Late anaplastic transformation Of multinodular goitre - Lidia Martínez Ramos (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción: el Cáncer tiroideo se caracteriza por su baja incidencia, comportamiento maligno infrecuente y baja mortalidad. La mayoría de ellos procede de bocios multinodulares de larga duración por lo que es muy importante tener en cuenta factores que constituyen riesgos potenciales como: tiempo de establecimiento de la enfermedad, tamaño, así como las características particulares personales y la evolución de la entidad en cada caso. Si tenemos en cuenta el gran avance tecnológico que constituye la Biopsia Aspirativa con Aguja Fina (BAAF), que nos permite no solamente evitar su transformación neoplásica maligna, sino que también podemos prolongar la vida con la calidad que humanamente se requiere que es en definitiva la meta principal de la Salud Pública Cubana. Objetivo: destacar la importancia del adecuado seguimiento evolutivo del Bocio multinodular como elemento significativo en la prevención de su transformación maligna. Presentación del caso: Paciente femenina de 80 años de edad con aumento de volumen de la región anterior del cuello y antecedentes patológicos personales de Bocio Multinodular (BMN) con tratamiento inconstante e irregular de años de evolución, quien no solamente pudo haber mejorado la calidad de su vida sino que no la hubiera truncado, considerando las condiciones atenuantes en la forma de presentación que tuvo su caso. Al examen físico: Aumento de la región anterior del cuello, palpándose masa de superficie irregular, consistencia firme, dolorosa, de aproximadamente 6x5 cm que había aumentado considerablemente en los últimos meses sin fecha precisada. La paciente fue ingresada por el gran agobio respiratorio y la toma del estado general, pudiéndose realizar únicamente la Biopsia Aspirativa con Aguja Fina (BAAF). Desde su ingreso presenta evolución tórpida con incremento del compromiso respiratorio requiriendo la práctica de la traqueotomía que sólo ayuda como medida de soporte al estadio terminal de esta enfermedad neoplásica maligna. (Carcinoma Anaplásico del Tiroides). A pesar de ello la paciente fallece y los familiares autorizan la necropsia. Conclusiones: los BMN deben tener seguimiento evolutivo que permita precisar una tiroidectomía a tiempo como prevención en enfermedades benignas del Tiroides, por los cambios malignos que pueden producirse cuando la glándula es irradiada. La tiroidectomía a tiempo permite evitar no solamente la transformación maligna que puede producirse, sino también previene las metástasis que ocurren en los Carcinoma Anaplásicos. Introduction: the thyroid carcinoma is characterized by low incidence, low malignant behaviour as well as low mortality. The most of they are developed from multinodular goitres of long duration so is important to be into account the risk factors such as: time of the establishment of the disease, size and the particular and personal characterists and the evolution of the each case. If we take into account the great technological advance of the BAAF from its performance in the past century to be united to the National Health System of our country ,we have to say that the multinodular goitres in any group of age are easily manageable and accessible which may us to avoid the malignant transformation besides we can do that the life continues with the quality humanely requested . Finally, this is the first goal of the Cuban Public Health. Objective: to highlight the importance of an appropriate follow-up of multinodular goitre as a significant element in the prevention of its multinodular malignant transformation. Case presentation: an 80 year- old, female patient presents an increase of the volumen of the anterior section of the neck, with pathologic antecedents of a multinodular goitre which the evolution has been characterized by an irregular and non systematic treatment along of years .She could have better quality of life as well as to avoid to death taking into account the wild conditions of that disease was presented herself. Physical examination: It has been observed an increase of the anterior area of the neck. On palpation ,it was felt a mass of irregular surface , painful and of a hard consistency with 6x5cms. approximately that had increased notably in the course of the last months . On the admission, the patient presented a serious respiratory process and poor general status so we only achieved a Fine Needle Aspirative Biopsy (FAAB).She continuos with reapiratory compromised so a surgical racheotomy was ejecuted that only help her as a way of supporting in the patient terminal stage in this malignant disease (Anaplastic Carcinoma of Thyroid). Despite the recommended procedure the patient died. The family accepted the autopsy. Conclusions: the multinodular goitres have to exam periodically in order to just may to do the tiroidectomy as the preventive measure in benign diseases of thyroid and avoid the malignant changes that could occurred when the gland is irradiated.The tiroidectomy ejecuted at just time avoid the malignant transformation as well as the metastasis in Anaplastic Carcinoma Thyroid.