Apoio institucional - reordenamento dos processos de trabalho: sementes lançadas para uma gestão indutora de reflexões - Rosane de Lucca Maerschner; Evelyne Nunes Ervedosa Bastos; Annatália Meneses de Amorim Gomes; Maria Salete Bessa Jorge; Selma Antunes Nunes Diniz (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2014)
O presente trabalho objetivou refletir sobre a experiência do apoio institucional no Distrito de Saúde da Secretaria Executiva Regional VI de Fortaleza-CE, Brasil, a partir da instituição de nova forma de gestão para transformar a atuação fragmentada das equipes de assessoria e da Estratégia de Saúde da Família. O processo de implantação do apoio institucional ocorreu por meio da qualificação da equipe apoiadora, do planejamento, da leitura da realidade, da reorganização do processo de trabalho das equipes da Estratégia de Saúde da Família e do monitoramento e avaliação. A ampliação do acesso aos serviços, instituição de colegiados gestores e melhoria do trabalho em equipe foram alguns resultados alcançados. Reconhecemos os inúmeros desafios a enfrentar, como a participação do controle social. Ademais, o apoio institucional favorece a transformação consciente do contexto da atuação em saúde.