Comunicación y noticias falsas en relación al COVID-19: algunas reflexiones sobre la información, la desinformación y propuestas de mejora - Francisca Ramón Fernández (Universidad Carlos III de Madrid, 2020)
Las noticias falsas que se han producido durante la crisis sanitaria del COVID-19 han supuesto un reto entorno a la información en el ámbito de la salud. El objetivo del presente trabajo es reflexionar sobre la información y desinformación que se ha producido en relación al COVID-19, las noticias falsas y las consecuencias en los ciudadanos, así como indicar el escenario actual sobre las noticias falsas y las medidas que se adoptan. Se constata que la proliferación de las noticias falsas y los mecanismos para evitar su propagación no disponen de una regulación específica, y el comportamiento de la población deriva del consumo de información no veraz. Se sugiere la aplicación de la inteligencia artificial, mediante algoritmos, además de protocolos de buenas prácticas para evitar la difusión de las noticias falsas en materia de salud, y aprobación de una normativa específica que regule las medidas para luchar contra las fake news.