Influence of strength training on variables related to elderly autonomy = Influência do treinamento de força sobre variáveis relacionadas à autonomia de idosos - Alessandra Regina Carnelozzi Prati; Paulo Victor Mezzaroba (Universidade Estadual de Maringá, 2012)
The process of aging results in several changes in the organisms, thus, is necessary to search for ways to mitigate the negative effects of this involution process, for this, knowing that the strength improvement represents a greater availability for everyday activities, this study searched at strength training, evidence of possible improvements in variables related to elderly autonomy. Before and after 12 weeks of training, we performed a pre and post-assessment respectively, in which were measured anthropometric variables as body weight, height, body mass index, waist and hip circumference, waist-hip ratio and fat. We also performed a strength test with hand-held and lower-limb dynamometers, besides functional capacity tests as climbing stairs and self-perception performance in activities of daily living. The sample consisted of 12 elderly females without any type of strength training. The results showed a significant improvement in strength and functional capacity, there was also significant reduction of fat, and increase of lean body mass. Concluding, elderly people can enjoy the benefits provided by strength training, especially in autonomy perspective. O processo de envelhecimento traz consigo diversas alterações no organismo de quem o está sofrendo. Desta forma, se faz necessária a busca por maneiras de protelar os efeitos negativos dessa involução, para tanto, sabendo-se que a melhora da força dos sujeitos representa maior disponibilidade destes para as atividades do cotidiano. Este estudo buscou, no treinamento de força, indícios de possíveis melhoras em variáveis relacionadas à autonomia de idosos. Foram realizadas entre 12 semanas de treino, uma pré e uma pós-avaliação, nas quais foram mensuradas variáveis antropométricas como massa corporal, estatura, índice de massa corporal, circunferência de cintura e quadril, relação cintura-quadril e percentual de gordura; também foram realizados testes de força com dinamômetro manual e de membros inferiores, além de testes de capacidade funcional como subir escadas e autopercepção no desempenho de atividades da vida diária. A amostra foi constituída por 12 idosas do gênero feminino que não realizavam qualquer tipo de treinamento de força. Os resultados apresentaram-se com melhora significativa de força e capacidade funcional, houve também significante redução de gordura e aumento de massa magra na amostra. Concluise então que idosos podem usufruir dos benefícios proporcionados pelo treinamento de força, principalmente no quesito autonomia.