Фармакоэпидемиологическое исследование лечения и профилактики гипертонических кризов на догоспитальном этапе (Izdatelstvo OKI, 2018)
Цель - предложить оптимальные пути терапии гипертонического криза (ГК) на этапе скорой медицинской помощи на основании комплексного фармакоэпидемиологического анализа. Материал и методы. В исследование включены 300 пациентов ретроспективно и 100 проспективно в возрасте от 18 до 75 лет, обратившиеся по поводу АГ, ГК на станцию СМП г. Ярославля. Всем больным проводилось общеклиническое обследование, ЭКГ-исследование, суточное мониторирование АД. Результаты. На Центральной подстанции СМП г. Ярославля было проанализировано 400 карт вызовов (300 ретроспективно и 100 проспективно) больных с АГ, ГК. Из них к мужчинам было сделано 123 (31%) вызова, к женщинам - 277 (69%) вызов. Средний возраст пациентов составил 64,82 + 4,1 года. Из них 157 (39%) пациентов - лица трудоспособного возраста, а 243 (61%) пациентов - лица старше 60 лет. У 46% (184 больных) имелась II группа инвалидности, у 7% (28 больных) - I группа. Средняя длительность АГ 15,31 + 2,5 года. Большинство пациентов были осведомлены о наличии у них АГ; впервые выявленная АГ диагностирована только у 3,5% (14 пациентов) больных. У 16% больных (64 пациента) имела место АГ 1-й, у 36% (144 пациента) - 2-й, у 39% (156 пациентов) - 3-й степени тяжести и у 9% (36 пациентов) - ИСАГ (изолированная систолическая артериальная гипертензия) согласно классификации ВНОК (2004 г.) по уровню АД.