Notas históricas sobre a trajetória educacional de Leolinda de Figueiredo Daltro (1880- 1920) - José Rubens Lima Jardilino; Victor Augusto de Deus Barbosa (Universidade Nove de Julho, 2024)
O presente artigo faz uma inserção na trajetória e ações educativas de uma mulher professora no final do século XIX e começo do XX, pouco conhecida na literatura educacional. Trata-se deLeolinda de Figueiredo Daltro (1859-1935), professora primária que ganhou notoriedade na cidade do Rio de Janeiro, Capital da República, por sua atuação no movimento pelos direitos das mulheres, em especial quando fundou o Partido Republicano Feminino, em 1910.Utilizamos para este artigo algumas fontes documentais, livro da própria autora e, em especial a Impressa da época na qual o nome de Leolinda Daltro foi pautado seguidamente em virtude de suas ações político-educacionais. Em sua trajetória se destaca seu trabalho educativo junto aos povos indígenas no norte de Goiás, na formação profissional de moças pobres em cursos noturnos e sua militância como sufragista brasileira e em favor do voto feminino no Brasil.