La juventud del bicentenario. Creencias y valores de los jóvenes que finalizan el nivel secundario de enseñanza - Livio Grasso; Ángel Robledo (Universidad Católica de Córdoba, 2012)
Se presentan resultados parciales de un estudio dirigido a conocer los valores de los jóvenes que recién finalizan la escuela secundaria. En la dimensión materialismo-postmaterialismo, algo más de la mitad de los jóvenes a punto de  egresar se ubica en una posición mixta mientras que la posición postmaterialista (20%) está más extendida que en la población general. La desconfianza en los otros y en las instituciones (especialmente las políticas) está sumamente generalizada. Las posiciones individualistas caracterizan solamente a una proporción menor. La disposición a transgredir preceptos de las esferas cívica y laboral parece  más generalizada que en  generaciones precedente pero una mayoría preconiza una mayor disciplina en la escuela.  En materia de relaciones sexuales, de pareja y familiares se reconocen sólo dos posiciones, que pueden describirse como "ecléctica" y "moderna". Los valores ecologistas están generalizados así como el reconocimiento de la importancia del trabajo de la mujer.