Exposição ocupacional a agrotóxicos organofosforados e neoplasias hematológicas: uma revisão sistemática - Luiza Taciana Rodrigues de Moura; Cheila Nataly Galindo Bedor; Rossana Veronica Mendoza Lopez; Vilma Sousa Santana; Talita Máira Bueno da Silveira da Rocha; Victor Wünsch Filho; Maria Paula Curado (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2020)
RESUMO: Objetivo: Atualizar achados de estudos observacionais analíticos sobre a associação entre exposição ocupacional a organofosforados e neoplasias hematológicas. Métodos: Revisão sistemática de literatura, incluindo estudos de coorte e caso controle, sem limitação de tempo de publicação, nos idiomas português e inglês. O rastreamento de artigos foi feito no período de junho de 2017 a julho de 2019 nas bases de dados PubMed, MEDLINE, LILACS, Web of Science e Scopus. A avaliação qualitativa de risco de viés foi feita com a Escala Newcastle-Otawa e com o Checklist Downs e Black. Os resultados foram apresentados segundo as recomendações da Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Resultados: Foram elegíveis 17 estudos avaliados como de boa/alta qualidade metodológica. A exposição a diazinon (um coorte), fonofós (um coorte), diclorvós, crotoxifós e fanfur (um caso controle) associou-se à leucemia, enquanto a exposição a organofosforados associou-se aos linfomas (seis caso controle). O risco de linfoma não-Hodgkin foi maior para os indivíduos expostos a diazinon (um caso controle) e malation (três caso controle), em relação aos não expostos. O mieloma múltiplo ocorreu mais comumente em expostos a organofosforados do que entre os não expostos (um caso controle). Conclusão: A exposição ocupacional a organofosforados aumenta o risco de neoplasias hematológicas, sobretudo entre os indivíduos com maior período de exposição. Medidas de monitoramento de trabalhadores e de controle da exposição são recomendadas.