Distribuição Geográfica da População Idosa do Sistema de Saúde da Aeronáutica - Francisco Carlos Guimarães Robbs; Maristela Poubel Araujo Moreira (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivos: Verificar a distribuição geográfica dos beneficiários idosos do Sistema de Saúde da Aeronáutica dentro do território brasileiro. Métodos: O universo delimitado para a pesquisa foi composto pelos atuais beneficiários do Sistema, de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 60 anos e com domicílio no território brasileiro. Para a coleta de dados foi utilizado o Sistema de Gerenciamento de Pessoal da Aeronáutica, obtendo-se, de maneira regionalizada, a distribuição da população idosa. Resultados: Observou-se o total de 60.402 idosos vinculados ao Sistema de Saúde da Aeronáutica, representando 21% do total de assistidos. Por região do território nacional, obteve-se a seguinte distribuição: região sudeste com 36.287 idosos (60,0%); região nordeste com 9.786 (16,2%); região sul com 5.574 (9,2%); região centro-oeste com 5.010 (8,3%) e região norte com 3.702 (6,3%). Do total de idosos, 45.842 (75%) estão concentrados em apenas cinco estados: Rio de Janeiro (24.993), São Paulo (8.811), Pernambuco (4.723), Distrito Federal (4.204) e Rio Grande do Sul (3.111). Conclusões: O número de beneficiários idosos assistidos pelo Sistema de Saúde da Aeronáutica encontra-se bem acima da média de outras operadoras de saúde do mercado nacional, assim como apresenta distribuição geográfica diferente da população geral brasileira. Geriatria & Gerontologia. 2008;3(2):110-104.