Trombo coronario tras consumo de cannabis: la importancia de la imagen intracoronaria - Paulo Duarte Araújo Leite Medeiros; Catarina Quina-Rodrigues; Carlos Galvão Braga (Permanyer, 2023)
Sr. Editor: La lesión miocárdica aguda en adultos jóvenes es un hallazgo que puede ser todo un desafío. Aunque la enfermedad coronaria asociada a factores de riesgo cardiovascular tradicionales es posible, otras etiologías tales como el uso de drogas recreativas, la miocarditis, la embolia coronaria, la disección espontánea de la arteria coronaria o el vasoespasmo coronario también han de tenerse en cuenta1. Las técnicas de imagen intracoronaria proporcionan información diagnóstica sobre las características de las lesiones coronarias, que se suma a la de la coronariografía invasiva. También sirven para guiar las intervenciones coronarias percutáneas2. Presentamos el caso de un varón de 29 años con antecedentes de tabaquismo. Los antecedentes familiares incluían enfermedad coronaria, pero no a una edad tan joven. El paciente acudió a urgencias con signos de dolor torácico agudo irradiado a brazo izquierdo la mañana siguiente a una noche con una enorme ingesta de alcohol y cannabis. El electrocardiograma de 12 derivaciones confirmó la presencia de ritmo sinusal, una frecuencia cardiaca de 60 pulsaciones por minuto y elevación del segmento ST leve y difusa (figura 1A). El análisis bioquímico reveló la presencia de niveles elevados de troponina I (37,6 ng/ml; valores normales < 0,045 ng/ml). El ecocardiograma transtorácico mostró una función...