Caso clínico de ruptura hepática asociada con Síndrome de Hellp - Verónica Pamela Salguero Zavala; Anabela del Rosario Criollo Criollo; Yosbanys Roque Herrera (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2023)
Introducción: La ruptura de un hematoma subcapsular hepático resulta una rara complicación asociada con trastornos hipertensivos severos del embarazo como la preeclampsia, eclampsia y el Síndrome de Hellp. Objetivo: destacar la relevancia como causa de muerte de la ruptura hepática en el contexto del síndrome de Hellp, a través de un caso clínico. Presentación del caso: Se presenta a una paciente de 33 años, que cursa la semana 39 de gestación, la que acude al Servicio de Emergencias refiriendo dolor abdominal en hipogastrio de 8 horas de evolución, además de náuseas y malestar general. Embarazo de 41 semanas, óbito fetal, preeclamsia con signos de gravedad, Síndrome de Hellp tipo I y ruptura hepática grado IV. La sintomatología se exacerbó y provocó una evolución desfavorable. La observación y posteriores hallazgos diagnósticos motivaron la decisión de resolución quirúrgica. Conclusiones: La identificación temprana de los factores de riesgo durante la gestación es un factor clave en la prevención de enfermedades y sus posibles complicaciones.