Entrenamiento psicológico mediante el coaching motivacional en alto rendimiento: una experiencia en marcha atlética - Julia Rodríguez Romero; Miryam Maestre Baidez; Enrique Cantón Chirivella (Colegio Oficial de Psicólogos de Madrid, 2018)
En este artículo se presenta la intervención psicológica realizada con dos atletas de alto rendimiento de 19 y 23 años de edad cada uno. Se realizaron 10 sesiones de una duración media de 60-90 minutos cada una. Esta intervención se fundamenta en el coaching motivacional, en concreto, se utiliza el modelo de "La Jirafa de Cantón", donde el psicólogo genera un entorno facilitador en el que se resalta el papel activo del participante a la hora de analizar su proceso motivacional completo, sustentado en el conocimiento científico (Cantón, 2013). Respecto a la evaluación de su eficacia se utiliza un diseño A-B-A con los siguientes instrumentos: Escala de autoestima de Rosenberg (Rosenberg, 1989), Escala de Autoeficacia de Schwarzer y Baessler (1996) y Escala de Bienestar Psicológico de Ryff (Díaz et al., 2006). Los resultados muestran mejoras en las variables analizadas (bienestar psicológico, autoestima y autoeficacia), siendo la más notoria en Autoeficacia, coincidiendo este dato en ambos participantes. Se concluye que el coaching es una estrategia de intervención psicológica eficaz en modificación de la conducta en deportistas de alto nivel.