Manejo antiarrÃtmico en paciente pediÃ¡trico postoperado de correcciÃ³n de tetralogÃa de fallot - MarÃa del C. E. LÃ³pez-Aguilera; Edgar O. HernÃ¡ndez-BeltrÃ¡n; JosÃ© A. HernÃ¡ndez-SuÃ¡rez; Aranza SÃ¡nchez-Cervantes (Permanyer, 2023)
Las arritmias son anormalidades en el ritmo de la conducción eléctrica del corazón que puede presentarse en cardiopatías congénitas y adquiridas; sin embargo, son raras en la población pediátrica en general, cuando están presentes, pueden condicionar una elevada morbimortalidad, especialmente cuando ocurren en el postoperatorio del niño crítico postoperado de cardiopatía congénita. Se deben tener cuidados específicos como el manejo de líquidos, temperatura, electrolitos séricos, analgesia y sedación y un monitoreo estricto de ritmo cardiaco, presión arterial, presiones de atrio izquierdo y presión venosa central, saturación de oxígeno, lactato, diuresis horaria, balance hídrico estricto. Repaso del manejo antiarrítmico en el paciente pediátrico postoperado de corazón. Presentamos el caso de un paciente masculino de 10 meses de edad, quien se encuentra en el área de terapia intensiva cardiovascular pediátrica postoperado de Corrección de Tetralogía de Fallot. Se programa para corrección quirúrgica completa de la cardiopatía existente, se maneja con amiodarona en cargas e infusión, corrección de temperatura, electrolitos y uso de marcapasos. Se mantiene en la unidad de terapia intensiva cardiovascular hasta su resolución y signos vitales estables.