Armazenamento de sementes de Alfavaca-cravo (Ocimum gratissimum L.) - J.R Martins; C.L.P. Neves; W.V.S. Pereira; O.A.O. Tonetti; A.A Alvarenga (Universidade Estadual Paulista, 2014)
A espécie Ocimum gratissimum L. é um subarbusto aromático, pertencente à família Lamiaceae, considerado como importante produtor de óleo essencial e largamente utilizado na medicina popular. Devido à escassez de informações sobre a conservação das sementes dessa espécie o presente estudo objetivou analisar a longevidade das sementes submetidas a diferentes condições de armazenamento, por 12 meses, através de avaliações do potencial germinativo e da capacidade de formação de plântulas normais. As sementes foram armazenadas em três tipos de embalagens: sacos de papel, sacos de papel aluminizado, e frascos de vidro, e nas seguintes condições ambientais: balcão de laboratório, geladeira, e câmara fria. Aos 6, 8, 10 e 12 meses de armazenamento foram avaliados os seguintes parâmetros: umidade, porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação e porcentagem de plântulas normais. Durante o período de armazenamento a manutenção da umidade nas sementes foi mantida, bem como a porcentagem de germinação e de plântulas normais em todos os tratamentos avaliados. As sementes armazenadas apresentaram maiores valores de IVG quando comparadas com as recém-colhidas.