Fusión triple en dentición primaria: reporte de un caso inusual - Natalia Gutiérrez-Marín; María Fabiola Chevez Briceño (Universidad de la República, 2024)
El desarrollo dental puede presentar cambios y alteraciones en la forma, tamaño, estructura y cantidad de dientes. Dentro de las anomalías de cantidad se encuentran los dientes supernumerarios, los cuales se desarrollan en adición a la cantidad típica de dientes. Por su parte, la fusión es una anomalía de forma que resulta de la unión de dos gérmenes dentales, pudiendo ser completa o incompleta según el estado de desarrollo. La fusión dental, que puede resultar en dientes dobles o una corona dividida, es relativamente común, con una prevalencia del 0,1% al 2,5%; sin embargo, la fusión de tres dientes, conocida como "diente triple", es una anomalía poco frecuente, con una prevalencia del 0,02% en la dentición primaria. Se reporta el caso inusual de un niño de 5 años con una triple de fusión en su dentición primaria entre dos incisivos inferiores y un diente supernumerario.