Diseño y validación de un instrumento para evaluar los contenidos conceptuales sobre voleibol en Educación Secundaria Obligatoria - Elena Hernández Hernández; José Manuel Palao Andrés (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2013)
El objetivo del presente trabajo fue validar un instrumento para la evaluación de los contenidos a nivel conceptual en la iniciación al voleibol en la etapa de ESO. El instrumento estuvo compuesto por dos cuestionarios: a) cuestionarios de evaluación de los contenidos conceptuales para primer curso de ESO, y b) cuestionario para evaluar los contenidos conceptuales para tercer curso de ESO. En primer lugar se realizó una validación de contenido a través del acuerdo y consenso de nueve jueces expertos a nivel cualitativo (grado de comprensión, adecuación en la redacción, pertinencia de las preguntas, etc.) y cuantitativo (valoración global, escala 0 a 10) del instrumento. En segundo lugar se aplicó el instrumento a una muestra de 96 alumnos, de 1.º y 3.er curso de la ESO. Se calculó la fiabilidad mediante la aplicación de la prueba test-retest. Los resultados indicaron que el instrumento de evaluación de los contenidos a nivel conceptual sobre voleibol dispone de los niveles óptimos de fiabilidad y validez para poder evaluar dichos conocimientos en la etapa de educación secundaria obligatoria.