Teste de sensibilidade ao quefir de cepas de Candida sp. isoladas de vulvovaginites - Isabela Mendes Baldim; Maria Aparecida Pereira; Luciana Rosa Alves Rufino; Nelma Mello Silva Oliveira; João Evangelista Fiorini (São Paulo State University (UNESP), 2012)
A candidíase vulvovaginal é uma inflamação da mucosa genital que se desenvolve em decorrência de infecção por leveduras do gênero Candida, as quais são habitantes normais do canal vaginal. O quefir é um probiótico que se apresenta em grãos ou grumos, formado por diversos microrganismos, como por exemplo, várias espécies de Lactobacillus e leveduras, que vivem em um complexo sistema de simbiose adsorvidos em uma matriz de polissacarídeos secretados pelo mesmo. O presente estudo foi realizado com o objetivo de isolar e identificar leveduras de vulvovaginites recorrentes e testar in vitro a ação do quefir sobre estes microrganismos. Para o isolamento e identificação utilizou-se CHROMagarCandida e confirmação bioquímica. O antibiograma foi realizado pela técnica de poços. Das 44 amostras coletadas, 40,91% foram positivas para Candida sp., as quais mostraram prevalência das espécies nãoalbicans (52,63%) sobre as espécies de C. albicans. No antibiograma, houve uma sensibilidade de 68,42% de ambas as populações à suspensão de quefir, enquanto para o mesmo, veiculado em base não-iônica, houve redução do espectro de ação. Concluiu-se que a suspensão foi mais eficaz em relação à sua associação com base não iônica, o que torna inviável a veiculação desta formulação.