O PERFIL DO PROFESSOR E A POLÍTICA DE FORMAÇÃO CONTINUADA DOS DOCENTES DA UNIPAMPA - Valmor Rhoden; Juliana Lima Moreira Rhoden (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2017)
O objetivo do artigo é ampliar a compreensão do perfil do professor do ensino superior brasileiro e das propostas de formação oferecidas dentro do contexto universitário. O foco de estudo foram os professores da Universidade Federal do Pampa e o programa de desenvolvimento profissional desta instituição. A instituição fez parte do programa de expansão das universidades federais no Brasil (REUNI), tem uma estrutura multicampi e suas unidades universitárias estão distribuídas em dez cidades localizadas na região do pampa e fronteira do estado do Rio Grande do Sul. O perfil docente foi construído em consulta ao currículo lattes de 707 docentes (base de corpo docente de 2015) e a proposta de formação continuada para estes professores foi conhecida através dos documentos disponibilizados no site da instituição, referentes à política proposta de formação e desenvolvimento profissional do professor. Tratou-se de um estudo exploratório e descritivo que tiveram os dados sistematizados numa dimensão quanti-qualitativa descritiva. A partir dos dados levantados e analisados foi possível identificar alguns aspectos referentes ao perfil dos professores da Unipampa e compreender como foi se configurando a política de formação continuada nesta universidade.