Enfermeiras católicas em busca de melhores posições no campo da educação e da prática em enfermagem nos anos 40 e 50 no Brasil, no século XX - Tatiana de Oliveira Gomes; Bruna Rocha da Silva; Suely de Souza Baptista; Antonio José de Almeida Filho (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2005)
RESUMEN: Estudio de cuño históricosocial, tiene como objeto: las luchas de las enfermeras católicas por mejores posiciones en el campo de la educación y de la práctica de enfermería en el Brasil. Tuvo como objetivos; describir las circunstancias que llevaron a las enfermeras católicas a organizarse políticamente; analizar la creación de la Unión Católica de las Enfermeras del Brasil como una estrategia de lucha de las enfermeras católicas y, comentar la importancia de la Unión para el realineamiento del campo de la educación y de la práctica de la enfermería en el Brasil. Fuentes primarias; los documentos escritos y testimonios orales. Se utilizaron como fuentes secundaras; libros, artículos, disertaciones y tesis que tratan sobre el tema. La Unión fue creada con la finalidad de congregar en una única asociación de clase, enfermeras-religiosas y enfermeras católicas laicas. Así contribuyó para asegurar el fortalecimiento de la enfermería de carácter católico en el campo de la educación y de la práctica, lo que instituyó un nuevo modelo de enfermería en la sociedad brasileña.