Evaluasi Sekolah Lapangan Pengendalian Hama Terpadu (SLPHT) Padi di Kabupaten Jember - RIzal Rizal (Universitas Negeri Yogyakarta, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kualitas pelaksanaan program SLPHT, mengevaluasi pengaruh variabel proses program SLPHT terhadap tingkat pemakaian pestisida dan produktivitas usahatani, dan gambaran tentang keadaan usahatani, proses adopsi, proses inovasi, dan perubahan pengetahuan dan keterampilan peserta setelah mengikuti SLPHT. Populasi penelitian ini adalah 150 penyuluh/PHP dan 22.240 petani yang tergabung dalam 556 kelompok tani yang telah mengikuti SLPHT di Kabupaten Jember. Sampel penelitian adalah 110 penyuluh/PHP dan 400 petani yang telah mengikuti SLPHT ditentukan dengan tehnik area random sampling. Data dianalisis secara deskriptif untuk komponen konteks, input, proses, dan hasil, serta inferensial (struktural model) untuk mengetahui pengaruh variabel proses terhadap tingkat produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang mempunyai pengaruh signifikan terhadap tingkat produksi adalah: (1) penggunaan pestisida, (2) penyuluhan yang partisipatif, (3) pemberian motivasi, (4) pemberian wawasan, (5) kesiapan peserta, (6) keaktifan peserta, (7) perencanaan, dan (8) koordinasi. Variabel yang berpengaruh siginifikan terhadap perubahan pemakaian pestisida yaitu: (1) penyuluhan yang partisipatif, (2) pemberian remedial, (3) pemberian motivasi, (4) pemberian wawasan, (5) kesiapan peserta, (6) keaktifan peserta, dan (7) pencanaan. Kata kunci: evaluasi sekolah slpht