Valoración de la enseñanza de la lengua oral en el aula: uso de la herramienta EVALOE en Brasil - Fatima Vega Llobera; Marta Gràcia Garcia; Camila Domeniconi; Priscila Benitez (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2017)
Se presentan los resultados del uso de una herramienta para valorar la enseñanza de la lengua oral en escuelas de Brasil. La Escala de Valoración de la Lengua Oral en Contexto Escolar -EVALOE, fue creada con el objetivo de valorar, mediante una escala de observación y una entrevista semiestructurada las habilidades de los maestros para promover el desarrollo de la competencia lingüística (hablar y escuchar) de los alumnos en sus aulas. En el estudio se han llevado cabo 40 observaciones en cuatro escuelas públicas de la región de São Paulo. Los resultados indican que la EVALOE es un instrumento útil para conocer la manera como los maestros gestionan la clase, los aspectos relacionados con el diseño instruccional, y las funciones y estrategias comunicativas que utilizan. También ha resultado útil para iniciar procesos de reflexión y asesoramiento con los maestros con el fin de introducir cambios en sus prácticas educativas para mejorar el trabajo de la lengua oral en sus aulas.