Ensino de Biossegurança na Graduação em Enfermagem: uma revisão da literatura Enseñanza de Bioseguridad en la Graduación de Enfermería: una revisión de la literatura The teaching of Biosafety in Nursing Undergraduation: a literature review - Andréia de Carvalho Andrade; Maria Cristina Sanna (Associação Brasileira de Enfermagem, 2007)
Trata-se de um estudo que realizou um levantamento da produção científica em enfermagem referente ao ensino de biossegurança com o objetivo de investigar o contexto em que se deram e conhecer o conteúdo das publicações acerca do ensino de biossegurança na graduação em enfermagem. Foram analisados artigos de periódicos encontrados na consulta às bases de dados LILACS, SciELO, MEDLINE, BDENF, DEDALUS e PERIENF, identificando 26 artigos. Os resultados encontrados proporcionaram a formação e discussão das categorias: "Bases ideológicas e teóricas", "Abordagem histórica de biossegurança", "Riscos ocupacionais e AIDS" e "Educação em biossegurança na formação". Conclui-se que o número de artigos é pequeno, principalmente artigos enfocando educação em biossegurança, mas houve uma evolução deste conteúdo nos últimos anos. Se trata de un estudio que realizá un levantamiento de la produccion científica en enfermería referente o la enseñanza de bioseguridad con el objetivo de investigar el contexto en que se dieron y conocer el contenido de las publicacions acerca de la ensenonze de bioseguridad em la graduación de enfermería. Fueron analizados artículos de periódicos encontrados em la consulta de bases de datos LILACS, SciELO, MEDLINE, BDENF, DEDALUS y PERIENF, identificando 26 artículos. Los resultados encontrados proporcionaron la formacíon y discusión de las categorías: "Bases ideológicas y teóricas", "Abordaje histórica de bioseguridad", "Riesgos ocupacionales y SIDA" y "Educación en bioseguridad en la formación". Se concluye que el número de artículos es pequeno, principalmente artículos que enfocan educación en bioseguridad, pero hubo una evolución de este contenido en los últimos años. It's a study that made a scientific production survey in nursing regarding to biosafety teaching aiming to investigate its context and discover the content of publishing on biosafety teaching in the nursing undergraduation. It was analyzed the journal articles found consulting LILACS, SciELO, MEDLINE, BDENF, DEDALUS and PERIENF databases, identifying 26 articles. The results found provided the creation and discussion of these categories: "Ideological and theoretical bases", "Historic approach of biosafety", "Occupational risks and AIDS" and "Biosafety education in graduation". It was concluded that the number of articles is small, mainly the ones focusing on biosafety teaching, but there was an evolution of this content in the last years.