TODO SE TRANSFORMÓ COMPLETAMENTE: EXPERIENCIAS DE ATENCIÓN A LA PANDEMIA DE COVID-19 EN EL ÁMBITO DE LA SALUD PÚBLICA - Anahi Sy; Brenda Moglia; Paula Daniela Derossi (Universidad Nacional de Córdoba, 2021)
Se parte de la experiencia de los/as trabajadores/as de la salud pública desde la declaración de la emergencia sanitaria por la pandemia de COVID-19, con el objetivo de analizar las transformaciones que ocurrieron en su trabajo cotidiano e identificar los desafíos y principales problemáticas a abordar desde las políticas públicas. Metodología: se trata de una investigación cualitativa que alcanza a 41 trabajadores/as de la salud pública. Resultados y conclusiones: los/as trabajadores coinciden al señalar una completa transformación en las formas de atención y en su trabajo en particular. Las principales tensiones que emergen son: a) en relación a los espacios de trabajo que en este contexto adquieren nuevos sentidos y significados; b) los tiempos de trabajo-descanso y; c) los nuevos roles y actividades a las que tuvieron que aprender y adaptar/se. Tales dimensiones constituyen un desafío para el acompañamiento a los equipos de salud en la transición hacia nuevos escenarios de la Salud Pública en la Argentina.