As concepções e cenários do ensino de enfermagem psiquiátrica e saúde mental - Luciane Prado Kantorski; Graciette Borges da Silva; Emilia Nalva Ferreira da Silva (Associação Brasileira de Enfermagem, 2001)
Este trabalho aborda as contradições que perpassam o ensino de enfermagem psiquiátrica e saúde mental nas quatro universidades públicas do Rio Grande do Sul. Consiste em um estudo qualitativo que se utiliza do referencial dialético. Os instrumentos utilizados foram: programas das disciplinas da área de enfermagem psiquiátrica e saúde mental e entrevistas com professores da área (15) e entrevistas com alunos (14). A temática central de análise consiste nas concepções e cenários onde se operacionaliza o ensino de enfermagem psiquiátrica e saúde mental. Constatamos que as disciplinas da área apresentam predominantemente o enfoque do normal e do patológico no transcorrer do ciclo vital, tendo influências do discurso da psiquiatria preventiva, da psicanálise, sendo predominantemente voltadas para o enfoque psicodinâmico. Os estágios na área continuam a ser realizados majoritariamente nos hospitais psiquiátricos de grande porte enfatizando as psicopatologias, suas determinações psicossociais que acentuam a manutenção do modelo manicomial.