Dimensões da Etnomatemática na poética do sujeito camponês: análise do VIII Festival de Poesias Escola Paulo Freire - Paulo Marcos Ferreira Andrade; Adailton Alves da Silva (UNIFESSPA, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo identificar as dimensões da etnomatemática para compreender o processo pedagógico que estabeleceu vínculos entre práticas cotidianas e a ação cognitiva do festival de poesias realizado pela escola Estadual Paulo Freire. Trata-se de um recorte da pesquisa que resultou na da dissertação de mestrado intitulada "Cartografia Cultural da Escola Estadual Paulo Freire: Sujeitos, Tensões e Articulações no/do Ensino de Ciências". A Escola Estadual Paulo Freire é uma escola do campo, cuja proposta pedagógica tem como princípio construir um novo olhar para relação do campo e cidade na perspectiva de igualdade e diversidade cultural para conquista do direito a uma educação de qualidade. A escola do campo atua com um projeto político-pedagógico que tem por objetivo articular o currículo aos elementos das práticas sócio históricas dos sujeitos sociais.  A pesquisa foi ancorada na metodologia quantitativa, tendo como principais instrumentos de produção de dados a revisão bibliográfica, observações participativas, entrevistas e análise documental. A educação do campo é um processo formativo político e social indissociável da luta pela terra. Nesta perspectiva se escola se torna um cenário de ensino que aborda temáticas oriundas da prática social dos sujeitos permitindo a valorização dos saberes e fazeres consubstanciados pela etnomatemática. A poesias neste contexto se constitui o produto de um processo de ensino e aprendizagem estrutura na relação entre o que se estuda na escola e os problemas da vida diária do homem campo.