Representação Social da Qualidade de Vida Após o Estoma Intestinal pelo Paciente com Neoplasia Colorretal - Renata Queiroz Batista; Raquel de Souza Ramos; Margarida Maria Rocha Bernardes; Cibele Aquino Barbosa; Juliana Maximo da Costa (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2018)
Objetiva-se analisar a representação social da qualidade de vida após a confecção de um estoma intestinal pelos pacientes oncológicos, além de identificar a estrutura das representações sociais da qualidade de vida após a confecção de um estoma intestinal pelos pacientes oncológicos e discutir as possíveis repercussões dessas representações no planejamento da assistência de enfermagem nesse grupo social. Estudo descritivo, de natureza qualitativa, pautado na Teoria das Representações Sociais. Foram abordados 80 pacientes e a técnica para coleta de dados foi a da evocação livre, com os termos indutores "qualidade de vida antes da colostomia" e "qualidade de vida após a colostomia", sendo tratado pelo software Ensemble de programmes permettant l'analyse dês evocations (EVOC). A Representação Social da qualidade de vida após a confecção de um estoma mostrou elementos negativos, assim como a qualidade de vida antes do estoma, mostrou elementos positivos. Fazendo uma breve comparação, foi claramente possível ver suas diferenças, principalmente em relação aos sentimentos, suas limitações, seus hábitos alimentares, seus medos e estigmas. Faz-se necessário a implantação e permanência de uma equipe multidisciplinar que vise à reinserção social, fornecendo estratégias para melhor adaptação da sua nova condição de vida, repriorizando valores e metas. Palavras-chave: Percepção Social; Neoplasias Colorretais; Colostomia. Abstract The aim of this study was to analyze the social representation of life quality of after the preparation of an intestinal stoma by oncological patients, as well as to identify the structure of the social representations of life quality after the preparation of an intestinal stoma by cancer patients and to discuss the possible repercussions of these representations in nursing care planning in this social group. Descriptive study, of qualitative nature, based on the Theory of Social Representations. Eighty patients were approached and the technique for data collection was that of free evocation, with the terms "quality of life before colostomy" and "quality of life after colostomy", being treated by software Ensemble de programs permettant l'analyze of evocations (EVOC). The Social Representation of life quality after the manufacture of a stoma showed negative elements, as well as the life quality before the stoma, showed positive elements. By making a brief comparison, it was clearly possible to see their differences, especially in relation to their feelings, limitations, eating habits, fears and stigmata. It is necessary the implantation and permanence of a multidisciplinary team that aims at social reintegration, providing strategies to better adapt to their new living conditions, reprioritizing values and goals. Keywords: Social Perception; Colorectal Neoplasms; Colostomy.