Editoriais dourados da REBEn - Lygia Paim Müller Dias; Marisa Monticelli; Nazaré Otília Nazário (Associação Brasileira de Enfermagem, 1998)
Este trabalho está escrito tendo como fonte uma re-leitura de Editoriais da REBEn escritos nos anos 70 a 80. À intencionalidade de alçar das entrelinhas motivações, atitudes, valores, crenças, tendências, ideologias, princípios, nem sempre visíveis tão claramente quando lidos sem o esforço sistemático do método, atrelou-se a opção pela análise de conteúdo, considerada como um conjunto de técnicas. A metodologia compreendeu três etapas no trabalho de análise: pré-análise, descrição analítica e interpretação inferencial. Os resultados esperados incluem ir além dos conteúdos manifestos e dão lugar ao descortinamento dos conteúdos latentes. Esta dimensão inferencial permitiu reconhecer quão brilhantes ou "dourados" são estes editoriais, sobremodo por irradiarem valores reais além dos formais. Essas interpretações não dispensaram o uso da dimensão subjetiva ao fazer a relação entre o Dourado da autora dos Editoriais e o emanado do conjunto da produção editorial analisada.