Morbimortalidad por traumas de cráneo y cara en Brasil, entre 2000 y 2015 - ALICIA PICAPEDRA; RAMÓN ALVAREZ VAZ; FEDERICO HUGO (Universidad de la República, 2022)
Introducción: Los traumas están entre las principales causas de muerte y morbilidad en el mundo, a pesar de representar los problemas de salud pública con mayor potencial de ser prevenidos y tratados. Las lesiones de cabeza y cara son responsables por la mitad de las muertes traumáticas. Materiales y métodos: Estudio ecológico de series temporales con datos secundarios, obtenidos a partir del SIH, del Sistema Único de Salud, con el objetivo de determinar si la incidencia de traumatismos de cráneo y cara se modificó, en el Brasil, entre 2000 y 2015. Analizando el total de las internaciones y óbitos, enumeradas en el capítulo XIX de la CIE-10, destacando las fracturas de cráneo y huesos de la cara, categorías S02, asociadas tres grupos, en el Brasil y sus cinco ma- crorregiones. Mediante estadística descriptiva multivariante, por metodología de clusters sobre análisis de trayectoria para datos longitudinales, librería de R. Resultados: La tasa de internación global disminuyó a lo largo de los años, mientras que, la de mortalidad aumentó gradualmente. Las internaciones por traumatismos de cráneo y cara y óbitos, por sexo, fueron de 4:1 y 6:1 para los hombres. El mayor número de internaciones correspondió al Sudeste, 40,3%. La franja etaria más comprometida fue de 20 a 29 años. Las fracturas de mandíbula representaron 33,5%, seguidas por malar y maxilar (26%). Las de la bóveda fue- ron las responsables del mayor número de óbitos (37%). La tasa de letalidad disminuyó para ambos sexos en todas las macrorregiones, menos en la Norte donde hubo un aumento. La tasa de letalidad se evaluó la formación de 3 clusters: A, con 19 estados; B, con 4 estados cada uno. Discusión-Conclusiones: La tasa de mortalidad por lesiones fue superior a la de traumatismos de cráneo y cara, al inicio del período, fueron máximas en el Sureste y mínimas en el Norte, pro- duciendo una inversión en 2015. Predominando en hombres, con una reducción del coeficiente, para ambos sexos y en franja de 60 a 80 años y más. Hubo un comportamiento análogo de los estados en regiones notablemente diferentes, desde un punto de vista ambiental, demográfico, cultural, étnico y socioeconómico.