Sexuality in The Perception of Adolescents Sudents Of The Public School: Contribution To The Care / Sexualidade na Percepção de Adolescentes Estudantes da Rede Pública de Ensino: Contribuição para o Cuidado - Ediane de Andrade Ferreira; Valdecyr Herdy Alves; Audrey Vidal Pereira; Diego Pereira Rodrigues; Márcia Vieira dos Santos; Maria Cristina Gabrielloni (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: discutir a percepção de adolescentes acerca da sexualidade no espaço escolar. Método: estudo descritivo e exploratório, de natureza qualitativa, realizado com quarenta e seis adolescentes em três escolas públicas do município de Macapá, capital do Estado do Amapá. A coleta de dados ocorreu através de entrevistas realizadas com a autorização dos respectivos responsáveis, posteriormente transcritos e submetidos à análise de conteúdo na modalidade temática. Resultados: Obteve-se a formação da seguinte categoria: a sexualidade no cotidiano dos adolescentes - um desafio para a educação sexual e reprodutiva, em que foi trabalhado estes aspectos: a sexualidade relacionada ao ato de gerar filhos; o desconhecimento dos adolescentes acerca da saúde sexual e reprodutiva. Conclusão: torna-se relevante a aproximação entre profissionais da educação e saúde para reverem as práticas pedagógicas ofertadas aos estudantes, sendo necessário avaliar as metodologias aplicadas e buscar novas propostas que alcancem as necessidades de informações necessárias para que adolescentes.