Nível de atividade física em pessoas com síndrome de down: uma revisão sistemática - Ana Paula Pietro Nobre Montoro; Pablo Antonio Bertasso de Araujo; Rubian Diego Andrade; Érico Felden Pereira; Andréia Pelegrini; Thais Silva Beltrame; Tales de Carvalho (Universidade de Fortaleza, 2015)
Objetivo: Investigar os níveis de atividade física em indivíduos com Síndrome de Down por meio de uma revisão sistemática. Métodos: A busca foi realizada nas bases de dados MEDLINE/PubMed, LILACS e SciELO, seguindo os critérios de elegibilidade e exclusão adotados. Resultados: Cinco estudos foram selecionados para a pesquisa, apresentando uma amostragem de 344 participantes de 3 a 70 anos de idade. Dentre os resultados encontrados, os estudos apresentaram uma variação dos níveis e prática de atividade física de acordo com cada faixa etária. De forma geral, os indivíduos com Síndrome de Down apresentam níveis particularmente baixos de atividade física e declínio acentuado com a idade. Conclusão: Os indivíduos com Síndrome de Down possuem baixo nível de atividade física, com índices inferiores às recomendações para uma vida ativa. Além disso, constatou-se que à medida que a idade avança, o nível de atividade física diminui. Verificou-se um baixo número de pesquisas com essa temática; dessa forma, recomenda-se que novos estudos sejam conduzidos, com o intuito de avaliar o nível de atividade física nesta população específica.