Uso De Plantas Medicinais, Obtenção, Acondicionamento E Preparo De Remédios Por Idosas* - Nayara Machado Dias Pachêco; Cíntia Millena Tenório de Arruda; Ednaldo Cavalcanti de Araújo; Luciana Helena Mendes Gomes (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivo: Identificar o uso de plantas medicinais, forma de obtenção, acondicionamento e preparo de remédios caseiros por mulheres idosas. Materiais e métodos: Estudo exploratório e descritivo, de natureza quantitativa, realizado no Núcleo de Atenção ao Idoso (NAI), com 50 idosas, no período de janeiro a abril de 2012. Como critérios de inclusão foram considerados que todas tinham que ter 60 anos ou mais e ser alfabetizadas. Todas as que aceitaram participar assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido, após a aprovação do projeto de pesquisa pelo Comitê de Ética e Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde, da Universidade Federal de Pernambuco, sob o n. 0179.0.172.000-11 do CAEE e protocolo de n. 210/11. Após a coleta de dados, estes foram analisados mediante análise estatística descritiva, com distribuição da frequência simples e apresentados em tabelas. A discussão foi realizada com base na literatura. Resultados: Pode-se verificar que 97,3% das idosas costumavam se tratar e tratar seus familiares com plantas medicinais. As plantas utilizadas eram oriundas dos mercados (55%) e de propriedades privadas (45%). O acondicionamento era feito em embalagem (52,17%), vidro (30,43%) ou recipiente de plástico (17,39%). Revelaram conhecer o preparo correto das plantas 78% das idosas, porém apenas 6% o realizavam corretamente. Conclusão: Fez-se importante identificar o uso de plantas medicinais, a forma de obtenção, o acondicionamento e a preparo de remédios caseiros, visando evitar o uso inadequado e prevenir os agravos à saúde das idosas inscritas no NAI.