El Sentido de la Vida The Sense of Life - Arturo Sánchez Hernández (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2005)
Luego de hablar de la importancia tanto teórica como práctica del tema, el autor plantea que en la presente investigación no asume el termino vida en su expresión biológica sino como "estar en el mundo" por lo que define que con el término "sentido de la vida" se referirá a la razón del estar en el mundo de individuos concretos. Más adelante conceptualiza sentido de la vida desde las perspectivas filosófica y psicológica y habla de los factores biológicos, psicológicos y sociales que participan en su conformación. Continúa definiendo el encuentro con uno mismo como la confluencia de factores biológicos, psicológicos y sociales que contribuyen a la conformación de un sentido de la vida correcto desde el punto de vista ético-moral, en un individuo interesado en aprovechar esa confluencia, lo cual no es más que el logro por parte del individuo de una orientación con relación a él mismo como ser bio-psico-social. El autor plantea que todos los individuos no tienen un sentido de la vida, unos porque no llegan a alcanzarlo mientras que otros lo alcanzan, pero lo pierden, y argumenta que esto se debe a que para que el sentido de la vida se forme, los factores favorables que participan en su conformación deben confluir en un individuo interesado en aprovechar esa confluencia. Continúa planteando que la voluntad juega su papel en la formación del sentido de la vida, pero condicionada y determinada por múltiples factores. Continua exponiendo la relación existente entre el sentido de la vida y la categoría sistema. Mas adelante expone la relación existente entre la categoría analizada y las de "bien" y "valor". Termina exponiendo algunas características del sentido de la vida que deben evitarse en los profesionales de la salud After speaking of the importance so much theoretical as practice of the topic, the author outlines that in the present investigation it doesn't assume the I finish life in his biological expression but I eat "to be in the world" for what defines that with the term "sense of the life" he will refer to the reason of being in the world of concrete individuals. Later on it conceptualizes sense of the life from the philosophical and psychological perspectives and he/she speaks of the biological, psychological and social factors that participate in their conformation. It continues defining the encounter with oneself as the fork of biological, psychological and social factors that you/they contribute to the conformation of a sense of the correct life from the ethical-moral point of view, in an individual interested in taking advantage of that fork, that which is not more than the achievement on the part of the individual of an orientation with relationship to him same as being bio-psico-social. The author outlines that all the individuals don't make a sense of the life, some because they don't end up reaching it while others reach it, but they lose it, and he argues that this is due to that so that the sense of the life is formed, the favorable factors that participate in its conformation should converge in an individual interested in taking advantage of that fork. It continues outlining that the will plays its paper in the formation of the sense of the life, but conditioned and determined by multiple factors. Continuous exposing the existent relationship between the sense of the life and the category system. But it advances it exposes the existent relationship between the analyzed category and those of "well" and "value". it Finishes exposing some characteristics of the sense of the life that should be avoided in the professionals of the health