Tendência temporal e distribuição espacial da sífilis gestacional e congênita em Goiás, 2007-2017: um estudo ecológico - Patrícia Silva Nunes; Rafael Alves Guimarães; Luiza Emylce Pelá Rosado; Tamíris Augusto Marinho; Érika Carvalho de Aquino; Marília Dalva Turchi (Ministério da Saúde do Brasil, 2021)
Resumo Objetivo: Analisar a tendência temporal e a distribuição espacial de sífilis gestacional (SG) e sífilis congênita (SC) em Goiás, Brasil, no período 2007-2017. Métodos: Estudo ecológico de série temporal com dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Utilizou-se a regressão de Prais-Winsten para analisar a tendência dos indicadores, por macrorregião de saúde. Realizou-se análise espacial descritiva para verificar a distribuição espacial dos casos, em três anos da série. Resultados: Foram registrados 7.679 casos de SG e 1.554 de SC no período. Observou-se tendência crescente das taxas de detecção de SG (variação percentual anual [VPA] de 18,0 - intervalo de confiança de 95% [IC95%] de 15,3 a 20,8) e de SC (VPA=16,8 - IC95% 20,1;33,8); e um acréscimo de 326% no número de municípios com taxa de incidência de SC >0,5/1 mil nascidos vivos. Conclusão: Foi identificado crescimento das taxas de detecção da sífilis gestacional e congênita e do número de municípios notificantes.