ASSOCIAÇÃO ENTRE JORNADAS DE TRABALHO E ESTILO DE VIDA - Taina Lins Oliveira; Elias Ferreira Pôrto; Claudia Kümpel; Marina Campelo; Solange Cristia Pucci; José Renato de Oliveira Leite; Sabrina Clares de Almeida (Centro Universitário Adventista de São Paulo, 2018)
Estilo de vida corresponde aos hábitos, que refletem atitudes, valores e oportunidades das pessoas. As horas de trabalho diariamente podem interferir no estilo de vida saudável. Avaliou-se, transversalmente, o estilo de vida de 82 jovens estudantes, do período noturno, moradores da Zona Sul da cidade de São Paulo, correlacionando com a jornada de trabalho. Aplicaram-se os questionários: Estilo de Vida Fantástico e Cálculo da Idade Biológica e Cronológica. Calculados a média e o desvio padrão, utilizados os testes: normalidade de Kolmogorov-Smirnov e de Pearson, e analisada a variância, considerou-se p<0,05 estatisticamente signifi cante. Os estudantes declararam ter a idade de 26 ± 5,6 anos, 16 eram casados, 65%, 25% e 10% declaram ter tripla, dupla e uma única jornada de trabalho, respectivamente. A média diária de sono foi de 5,5 horas nos de tripla, 6,8 horas (p=0,004) para os de dupla e 7,1 horas (p=0,0012) nos de única jornada de trabalho. Os de dupla ou tripla jornada de trabalho apresentaram pior estilo de vida (p=0,0021) (p<0,0001), quando comparados aos de uma única jornada.